Salman Rushdie 曾說,要理解一個人,你必須吞下整個世界

  1. 對不起,我騙了你也自己騙自己,差點騙自己說心理師是神,明明只能聽懂一點點卻好想把你的症狀全部消除;其實你良心不安,我卻勸你換個角度想,但我沒有資格與權利。我常常不懂裝懂:你的委屈與生氣,你的困惑與矛盾,你的無奈與無力,你的懼怕與盡力…我試著理解,但終究無法明白,你的人生我只能同行,無法共享。我希望你能體會我對你的關心。
  2. 對不起,其實人間沒那麼簡單,也不是遊樂園。你濫用了責任我卻視若無睹,當你「為所欲為」使人受苦時我還幫腔地成為共犯;當你受牽連時我陪你打抱不平…,我承認心底閉上ㄧ隻眼而顛倒是非;無知不等於無罪,有時,你的執著冰封自我刁難了自己也苦了關心你的人而使自己陷在其中;有時你的反智正是你受苦的來源。這些話,我卻出於婦人之仁與諮商員不該給建議的原則而不敢告訴你。我希望,你能明白我對你的相信。
  1. 對不起,我難鼓起勇氣以愛心說誠實話給你良心建議,你明明多次告訴我你其實很不舒服,悠哉度日的背後…,爽的背後…、耍廢的背後…、算了…、沒差…、不知道…的背後,其實你一直在向我求救,我卻不敢回應你,我裝作什麼也沒看見,因為我擔心自己的力量不夠,其實我的擔心可能沒錯,諮商真的不是萬能。我希望你能明白我的善意。
  2. 對不起,其實生命沒那麼浪漫也沒有那麼簡單。人生從不是一帆風順,成長的過程:有跌跌撞撞,有苦惱困頓糾結,會讓很多人失望,會讓很多人刮目相看、笑掉大牙、跌破眼鏡…甚至有那麼一天,對自己也好失望,生命有起落走兩步,退三步,前進三步又退兩步,一下子明白,又會轉為模糊。但我好想讓你好受一點,而有時不敢全部告訴你。我的等候願你明白。
  3. 對不起,有個事實,我還沒告訴你,愛中其實會混亂、會懼怕、會跌倒、會軟弱,有時愛甚至會失敗,愛到讓人失去名聲、失去金錢、失去地位、失去健康、失去自由…但沒告訴你全部的真相。原諒我的保留因為我怕你承受不住。
  4. 對不起,有時我自己的經驗阻礙了我看你的視線,經驗的落差明明還來不及消化、組織、統整、轉化…,但我知道你急著想問我,我也隨便地回了你,你我都知道這並不踏實,只是誰也沒講開。
  5. 其實我也只是個充滿限制的人,我從不完美、我可能有錯、有罪、也有病。我不是神,雖然你好希望我是。但我,不是。對不起,最後一句好重要,雖然我不完美,但我覺得接納不完美,比成為完美更重要。我發現,當我下凡之後,承認自己是人,你也有了下凡的勇氣,正視你自己與接納你自己。偷偷告訴你,原來有些時刻,是你用了你的生命故事教導了我一些人生道理,某些片刻,你成了諮商師,我成了個案。對不起,也謝謝你。
  6. 我們倆其實不是天生就會當人,當人也需要學習,當自我敢於慢慢真實呈現,不需要以社會的標準(健康、對錯、美醜、成熟幼稚、粗糙細緻)來評斷,而「演出」完全符合社會期望的行為。畢竟人生只能活一遭,不是機器只為了工具性的存在,還有存在性的價值。 人的自尊也是從不物化自己開始生成?所以,犯錯也是正常的嗎?但我們都有勇氣再往前踏出一些些,給自己一點點的機會

The Truth must dazzle gradually Or every man be blind —Emily Dickinson
「真理的光只能逐步透射,否則人都要變瞎。」艾蜜莉 狄金生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *