1.您的口袋私房美食推薦/你品嚐美食的原則?

我的口袋私藏名單是家常海食料理海O屋。

料理,不外乎:珍惜食材原始的味道,配合季節與產地,食材對了,怎麼煮都好吃;火候正確給予最適當的烹調方法;味道豐富卻互不搶味道,追求一種自然和諧的節奏感,如果更進階,便能加上主廚的個性與創意,在他獨有的生命脈絡下藉著料理來說故事,有時候主廚多說一點故事,味道則豐富一點,有時候配合節令便傳統一點,也有時候以客為尊,主廚退居幕後僅僅配合客人協助圓夢。

最後,我個人認為,付出心血結晶的料理理當享有應得的尊重,畢竟,料理是無法被辜負的! 「如果我願更仔細觀察每道菜,我的料理會更有溫度。」原來料理與生活是同一回事!

2.您熱衷於看宮廷劇,其中最吸引您的為何?

人生就是戲,看不完的戲,我很喜歡從不同視角來看觀看同一個人物,就像<後宮甄嬛傳>的甄嬛、熹貴妃、<如懿傳>、<延禧攻略>、<還珠格格>皇太后,明明是同一個人物為何卻彷彿像是不同人。原來觀點不同,脈絡不同,角色也跟著不同。

宮廷劇也讓我體悟到:沒有人可以逃避人際關係的責任,所有事情都是一體兩面,如何分離、親密、衝突、溝通、恨、心死、爭權奪利的過程,步步艱辛…… 看宮廷劇,幫我拉出一段距離,不只看故事也看互動方式,我也反省自己的親密關係、原生家庭、手足之情、職場關係、朋友關係……我常會想:如何給這些緣份一份珍惜與恩待,讓關係有重新轉化與擺放的機會,也讓自己的角色更有彈性與溫度。

3.在當上心理師後的甘苦談?  

當上心理師之後,最大的體會就是,人生其實沒那麼浪漫也沒有那麼簡單。不是一帆風順,成長的過程:會有跌跌撞撞,有苦惱困頓糾結,會讓很多人失望,會讓很多人刮目相看、笑掉大牙、跌破眼鏡…甚至有那麼一天,對自己也好失望,生命有起落走兩步,退三步,前進三步又退兩步,一下子明白,又會轉為模糊。生命成長是毛毛蟲變成蝴蝶的歷程,而諮商就是破繭而出之前的黑暗時期,需要耐心等候與保持盼望,迎接破曉。

4.您最喜歡的歌手?最喜歡的一首歌?

蔡琴的<恰似你的溫柔>述說:人生終究要面對創傷,如:破碎、哭泣、孤單、寂寞、失落、道別、被異化、被分裂、被拉扯等黑暗面。也許只有海風再起、浪花的手能夠安撫孤單的島嶼,並辨識出哪些是浪花、哪些是島嶼的淚;然而隨著時間年復一年的推演,一切也將繼續轉變。對「自己」溫柔是關鍵,因為經歷生命的危機實在是逃不掉的,也已經盡最大的努力來保護自己了,要相信自己已經盡力了,並敬佩自己還能撐過來,溫柔地疼惜自己、擁抱過去。

蔡琴曾說:「他好像是喜歡上了蔡琴的歌,其實他是喜歡自己」,我想這也是我喜歡蔡琴的原因

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *